top of page

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИТОГОВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПРОЕКТЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 6

городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района

Хабаровского края

 

1.Общие положения

  1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее - ФГОС ООО), основной образовательной программы основного общего образования.

  2. Данное Положение регламентирует деятельность муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №

6 городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края (далее - Учреждение) по организации работы над итоговым индивидуальным проектом учащихся (далее - ИИП) в связи с переходом на ФГОС ООО.

  1. Настоящее Положение принимается Методическим и Управляющим советами Учреждения, имеющими право вносить в него свои изменения и дополнения, утверждается директором Учреждения.

  2. Проектная деятельность рассматривается как одна из форм организации учебного процесса и внеурочной деятельности, способствующая воспитанию у учащихся самостоятельности, инициативности, ответственности, повышению у них мотивации к учебной деятельности и направленная на повышение качества образования в Учреждении, демократизацию стиля общения педагогов и учащихся.

  3. Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося 5-9 классов, перешедшего на обучение по ФГОС. В течение одного учебного года учащийся обязан выполнить один итоговый индивидуальный проект.

 

2.Цели организации работы над выполнением обучающимся итогового индивидуального проекта

  1. Создание условий для формирования универсальных учебных действий учащихся, развития их творческих способностей и логического мышления.

  2. Создание условий для демонстрации учащимися своих достижений в самостоятельном освоении содержания и методов избранных областей знаний и видов деятельности, способности проектировать и осуществлять целесообразную и результативную деятельность (учебно-познавательную, конструкторскую, социальную, художественно-творческую, иную).

 

3.Задачи организации работы нал выполнением обучающимся итогового индивидуального проекта

  1. Обучать учащихся планированию (учащийся должен уметь чѐтко определить цель, описать шаги по еѐ достижению, концентрироваться на  достижении цели на протяжении всей работы).

  2. Формировать у учащихся навыки сбора и обработки информации, материалов (уметь выбрать подходящую информацию, правильно еѐ использовать).

 

  1. Развивать умения анализировать, творчески и критически мыслить.

  2. Развивать умение составлять письменный отчет о самостоятельной работе над проектом (составлять план работы, четко оформлять и презентовать информацию, иметь понятие о библиографии).

  3. Формировать и развивать навыки публичного выступления.

  4. Формировать позитивное отношение к своей деятельности (проявлять инициативу, выполнять работу в срок в соответствии с установленным планом).

 

4.Организация выполнения учащимся итогового индивидуального проекта

  1. Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого обучающегося 5-9 классов, перешедшего на обучение по ФГОС ООО.

  2. Проект может носить предметную, метапредметную, межпредметную направленность.

  3. Руководителем проекта может являться учитель-предметник, педагог- организатор, педагог дополнительного образования.

  4. Для организации проектной деятельности каждый учитель-предметник, педагог-организатор, педагог дополнительного образования определяет тематику проектов по своей области знаний.

  5. Темы проектов могут предлагаться и учениками. Тема, предложенная учеником, согласуется с руководителем проектной деятельности в данной области.

  6. Обучающиеся сами выбирают тему проекта и руководителя.

  7. Темы проектов утверждаются методическим советом школы не позднее января месяца.

  8. Классный руководитель контролирует занятость обучающихся в проектной деятельности, информирует родителей о выборе темы проекта обучающимся.

  9. Проектные задания должны быть четко сформулированы, цели и средства ясно обозначены, совместно с учащимися составлена программа или план действий.

  10. Неделя защиты обучающимися проектов проходит в апреле-мае в рамках школьной ученической конференции.

 

5.Этапы и примерные сроки работы над проектом

  1. В процессе работы над проектом учащийся под контролем руководителя планирует свою деятельность по трем основным этапам: подготовительному, основному, заключительному.

  2. Подготовительный этап (сентябрь-октябрь) предполагает выбор учеником темы и руководителя проекта.

  3. На основном этапе работы над проектом (ноябрь-март) совместно с руководителем обучающийся разрабатывает план или программу работы по выполнению проекта, осуществляет сбор и изучение литературы, отбор и анализ информации, выбор способа представления результатов, оформление работы.

  4. На заключительном этапе (апрель-май) проходит защита проекта и оценивание работы.

 

6.Типы итоговых индивидуальных проектов обучающихся

Итоговый индивидуальный проект учащихся может быть следующих типов:

  1. Практико-ориентированный,      прикладной,      направлен      на      решение практических задач.

  2. Исследовательский проект, ориентирован на доказательство и опровержение какой-либо гипотезы.

  3. Информационный проект, его целью является сбор информации о каком- либо объекте или явлении.

  4. Творческий проект ставит своей задачей привлечь интерес публики к проблеме проекта.

 

  1. Игровой или ролевой проект представляет опыт участия в решении проблемы проекта.

 

7.Формы результатов (продуктов) итоговой индивидуальной проектной деятельности обучающихся

7.1. Результатом (продуктом) итоговой индивидуальной проектной деятельности может быть любая из следующих работ:

эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчѐты о проведѐнных исследованиях, прозаическое или стихотворное произведение, инсценировка, художественная декламация, исполнение музыкального произведения, анализ данных социологического опроса, атлас, бизнес-план, веб-сайт, видеофильм, выставка, газета, журнал, игра, карта, коллекция, компьютерная анимация, костюм, макет, модель, мультимедийный продукт, оформление кабинета, пакет рекомендаций, письмо, праздник, публикация, путеводитель, реферат, справочник, стендовый доклад, сценарий, статья, сказка, серия иллюстраций, тест, учебное пособие, чертеж, экскурсия и др.

 

8.Состав материалов готового итогового индивидуального проекта

  1. В состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершению проекта для его защиты, в обязательном порядке включаются:

    1. выносимый на защиту продукт проектной деятельности, представленный в одной из описанных выше форм;

    2. подготовленная учащимся краткая пояснительная записка к проекту (объѐмом не более одной страницы 5-6 класс и не более двух страниц 7-9 класс) - для всех проектов; для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для проектов социальной направленности — описание эффекта от реализации проекта; исходного замысла, цели и назначения проекта; краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов; списка используемых источников, включающий в себя указатель полных адресов ссылок на материалы из Интернета; приложения (при необходимости) - рисунки, чертежи, эскизы, фотографии, таблицы, графики, схемы, диаграммы, прочий иллюстративный материал;

    3. краткий отзыв руководителя, содержащий краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе: инициативности и самостоятельности; ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе); исполнительской дисциплины. При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов.

  2. Обязательным во всех работах является необходимость соблюдения норм и правил цитирования, ссылок на различные источники. В случае заимствования текста работы (плагиата) без указания ссылок на источник проект к защите не допускается.

 

9.Требования к оформлению проекта

  1. Объем работы может быть разным (в зависимости от класса и степени готовности ученика к такого рода деятельности).

  2. Для текста, выполненного на компьютере, - размер шрифта 12-14, Times New Roman, обычный; интервал между строк - 1-1,5; размер полей: левого - 30 мм, правого - 10 мм.

верхнего - 20 мм. нижнего - 20 мм (при изменении размеров полей необходимо учитывать, что правое и левое, а также верхнее и нижнее поля должны составлять в сумме 40 мм).

  1. При правильно выбранных параметрах на странице должно умещаться в среднем 30 строк, а в строке - в среднем 60 печатных знаков, включая знаки препинания и пробелы между словами.

 

  1. Текст печатается на одной стороне страницы; сноски и примечания печатаются на той же странице, к которой они относятся (через 1 интервал, более мелким шрифтом, чем текст).

  2. Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа; цифру номера страницы ставят внизу по центру страницы; на титульном листе номер страницы не ставится.

  3. Каждый новый раздел (если это введение, главы, параграфы, заключение, список источников, приложения) начинается с новой страницы.

  4. Между названием раздела (заголовками главы или параграфа) и последующим текстом, а так же после текста нужно пропускать одну строку. Заголовок располагается посередине, точку в конце заголовка не ставят.

  5. Название главы печатается жирным шрифтом заглавными буквами,  название параграфов - прописными буквами, выделение названий глав и параграфов из текста осуществляется за счет проставления дополнительного интервала. Порядковый номер главы указывается одной арабской цифрой (например: 1, 2, 3 и т.д.), параграфы имеют двойную нумерацию (например: 1.1, 1.2 и т.д.). Первая цифра указывает на принадлежность к главе, вторая - на собственную нумерацию.

  6. Демонстративные и иллюстративные материалы должны быть наглядными, оригинальными, композиционно сочетаться с докладом.

  7. При составлении списка используемых источников принято применять алфавитный способ группировки литературных источников, где фамилии авторов или заглавий (если нет авторов) размещаются в алфавитном порядке. В оформлении библиографического списка следует руководствоваться ГОСТом 7.1-2003.

 

10.Требования к защите итогового индивидуального проекта

  1. Защита осуществляется на неделе защиты проектов в рамках школьной ученической конференции, что дает возможность публично представить результаты работы над проектами и продемонстрировать уровень овладения обучающимися отдельными элементами проектной деятельности.

  2. Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации обучающегося и отзыва руководителя.

  3. В ходе защиты проекта оценивается степень свободного владения темой, монологичность речи, знание технологий, использованных для создания работы; взаимодействие с содокладчиком при его наличии, артистизм и способность увлечь слушателя.

 

11.Критерии оценки итогового индивидуального проекта

  1. Критерии оценки проектной работы разработаны с учѐтом целей и задач проектной деятельности.

  2. В проектах оценивается целостность информации, связность, структурная упорядоченность, завершенность, оригинальность, соответствие теме, глубина и полнота ее раскрытия, доказательность, структурная упорядоченность, правильность оформления.

  3. Для оценивания проектной работы необходимо руководствуется уровневым подходом сформированное навыков проектной деятельности.

10.4. Вывод об уровне сформированное  навыков  проектной  деятельности  делается на основе оценки всей совокупности основных элементов проекта (продукта и пояснительной записки, отзыва, презентации) по каждому из четырѐх критериев, представленных в таблице 1 Приложения 1.

  1. Полученные баллы переводятся в оценку в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2.

Базовый уровень

Отметка «удовлетворительно»

4-6 первичных баллов

Повышенный

уровень

Отметка «хорошо»

7-9 первичных баллов

Отметка «отлично»

10-12 первичных баллов

 

 

Максимальная оценка по каждому критерию не превышает 2 баллов. При таком подходе достижение базового уровня (отметка «удовлетворительно») соответствует получению 4 первичных баллов (по одному баллу за каждый из четырѐх критериев), а достижение повышенных уровней соответствует получению 7-9 первичных баллов (отметка «хорошо») или 10-12 первичных баллов (отметка «отлично»).

  1. Отметка за выполнение проекта выставляется в графу «Итоговый индивидуальный проект» в строку «Экзамен» в классном журнале и личном деле.

  2. В документ государственного образца об уровне образования — аттестат об основном общем образовании — отметка выставляется в свободную строку.

  3. Результаты выполнения итогового индивидуального проекта в 9 классе могут рассматриваться как дополнительное основание при зачислении выпускника основной школы на избранное им направление профильного образования в 10-11 классах.

 

12.Функциональные обязанности заместителя директора, курирующего организацию выполнения учащимися итогового индивидуального проекта

 

В функциональные обязанности заместителя директора,  курирующего организацию выполнения учащимися итогового индивидуального проекта, входят следующие:

  1. Оказание методической и консультационной помощи педагогам школы, осуществляющим проектную деятельность, ведение мониторинга качества обученности учащихся.

  2. Решение вопросов по установке необходимого для ведения проектной деятельности программного обеспечения.

  3. Формирование проектных групп на основе списков учащихся, являющихся исполнителями проектов, и педагогов, выступающих в роли руководителей проектных групп.

  4. Проведение консультаций в ходе проектной деятельности.

  5. Координация усилий всех членов проектной группы.

  6. Контроль над деятельностью руководителей итоговых индивидуальных проектов по их выполнения учащимися.

 

13.Функциональные обязанности руководителя итогового индивидуального проекта обучающегося

К    функциональным   обязанностям    руководителя   итогового   индивидуального проекта учащегося относятся:

  1. Выбор проблемной области, постановка задач, формулировка темы, идеи и разработка сценария проекта исходя из существующих возможностей и ресурсов.

  2. Составление    краткой    аннотации    создаваемого    проекта,    определение конечного вида продукта, его назначения.

  3. Детализация     отобранного     содержания,     структурирование    материала проекта, определение примерного объема проекта.

  4. Координация деятельности участника проекта, обеспечение постоянного контроля за ходом и сроками производимых работ.

  5. Своевременное внесение в журнал проектной деятельности проведенных консультационных часов.

 

  1. Выявление    недоработок,    определение    путей    устранения    выявленных недостатков, оказание помощи обучающемуся в подготовке к презентации проектов.

  2. Обеспечение соблюдения сроков выполнения учащимися проекта.

  3. Ведение документации по выполнению учащимся проекта

 

14.Функциональные обязанности классного руководителя обучающихся, выполняющих итоговый индивидуальный проект

  1. Классный руководитель осуществляет контроль 100% охвата детей проектной деятельностью.

  2. Координирует взаимодействие родителей, руководителей проектов и обучающихся с целью успешного выполнения последними итоговых индивидуальных проектов.

 

15.Роль родителей в выполнении обучающимся итогового индивидуального проекта

15.1. На всех этапах выполнения учащимся итогового индивидуального проекта роль родителей заключается в оказании своим детям помощи, то есть не возложение на себя выполнение работы детей над проектом, а проявление заинтересованности, помощи советом, сбором информации.

 

Критерий

Содержание критерия

Уровни      сформированное       навыков                    проектной деятельности

Базовый (1 балл)

Повышенный (2-3 балла)

Самостояте льное приобрете нне

знаний       и решение проблем

Способность поставить проблему и выбрать способы еѐ решения,     найти     и обработать

информацию, формулировать

выводы               и/или обоснование              и реализацию/апробаци ю                    принятого решения, обоснование              и создание         модели,

прогноза,        модели,

макета,           объекта, творческого решения и т. п.

Работа        в        целом свидетельствует          о способности самостоятельно                         с опорой               на        помощь руководителя                  ставить проблему и находить пути      еѐ       решения; продемонстрирована способность приобретать                    новые знания и/или осваивать новые                                      способы действий,                    достигать более                        глубокого понимания изученного

Работа            в            целом

свидетельствует                  о способности самостоятельно        ставить проблему и находить пути еѐ                            решения:

продемонстрировано свободное              владение логическими                 операциями, навыками               критического мышления,                            умение самостоятельно     мыслить; продемонстрирована способность на этой основе приобретать новые знания и/или     осваивать                    новые способы                                действий, достигать  более  глубокого

понимания проблемы

Знание предмета

Умение раскрыть содержание работы, грамотно                    и

обоснованно              в

соответствии             с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся  знания и

способы действий.

Продемонстрировано понимание содержания выполненной   работы, В работе и в ответах на вопросы                по

содержанию работы отсутствуют грубые ошибки

Продемонстрировано свободное                                владение

предметом                             проектной деятельности. Ошибки отсутствуют

Регулятив ные

действия

Умении самостоятельно планировать              и управлять           своей познавательной

деятельностью         во времени, использовать ресурсные возможности         для достижения       целей, осуществлять    выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях

Продемонстрированы навыки                   определения темы и планирования работы.

Работа     доведена     до конца и представлена комиссии:                    некоторые этапы                      выполнялись под контролем и при поддержке руководителя.                При этом                 проявляются отдельные                    элементы самооценки                  и

самоконтроля обучающегося

Работа                  тщательно спланирована                     и последовательно реализована,

своевременно пройдены все необходимые этапы обсуждения                         и

представления. Контроль и коррекция осуществлялись самостоятельно

 

Коммуникация

Умение               ясно

изложить                  и оформить выполненную

работу, представить еѐ            результаты, аргументировано ответить                 на вопросы.

Продемонстрированы навыки    оформления проектной работы и пояснительной записки,      а      также подготовки                     простой презентации.

Автор    отвечает    на вопросы

Тема                    ясно

определена              и пояснена.

Текст/сообщение хорошо структурированы. Все                   мысли

выражены         ясно, логично,

последовательно, аргументировано. Работа/сообщение вызывает      интерес. Автор          свободно отвечает на вопросы

bottom of page